Eier mit Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und der abgeriebenen Zitronenschale cremig aufschlagen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
100 ml BIO Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK zum Eier-Puderzucker-Mix geben und gründlich unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen, zur Eier-Öl-Mischung geben, alles gut verrühren. Sauerrahm unterheben, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
Eine Kastenform (10 x 24 cm) mit dem restlichen BIO Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK einfetten. Die Hälfte vom Teig einfüllen, Himbeeren darauf verteilen, restlichen Teig darüber geben.
Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.